建造業關懷基金 援助517工人家屬

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)建造業近年進入黃金時期,工程量激增,但工傷死亡事故亦隨之增加;加上現時建造業工人即使在工作期間猝死,都會因不屬工業事故而無法得到任何勞工賠償。有見及此,香港建造業商會、香港建造業總工會、香港建造業分包商聯會、香港機電工程商聯會,以及立法會議員石禮謙於2009年成立「建造業關懷基金」(關懷基金),向建造業內發生意外傷亡的工人家屬提供即時經濟援助。關懷基金至今已發放1,480萬元慰問金,涉及163宗個案,共517名建造業工人家屬受惠。

闞女士獲10萬安葬丈夫

受助人闞女士的丈夫陳先生於去年維修樓宇期間,突然吐血身亡,但由於其死亡不是由工業事故導致,所以無法得到任何勞工賠償。由於陳先生屬家庭經濟支柱,其去世令家庭陷入經濟困難,關懷基金馬上撥出10萬元,協助她們一家辦理後事及作臨時生活費。闞女士憶述指,得知丈夫的死訊感到十分徬徨及無助,「當時我只係識得喊,連辦老公後事的錢都無。」關懷基金除了撥款外,又一直協助闞女士在公屋加上其女兒的名字,調遷到同區的其他公屋單位。

香港建造業商會會長何安誠表示,關懷基金運作至今,涉及身故的個案有157宗,當中猝死個案佔22%;受傷個案則有6宗。對於身故的個案,基金一律會撥出10萬元,並盡量於24小時內交到家屬手上,以解他們的燃眉之急。「當有事故發生,家屬一定好驚,所以希望盡快將錢給予他們,至少令他們知道有人關心,個心都會定一定。」至於受傷個案,基金撥款上限則為5萬元。

另外,香港的建造業亦面對技術人員嚴重不足的問題。據業界調查指,現時至少尚欠1萬人。工聯會香港建造業總工會理事長周聯僑表示,正與建造業商會研究加強「先聘請後培訓計劃」,將計劃由現時簽9個月合約延長至3年約,希望長遠而言,能培訓出本地的技術人員,以免建造業要依賴輸入外勞。

http://paper.wenweipo.com/2014/05/28/HK1405280015.htm